Sabtu, 27 Juli 2013

MANFAAT DARI KULIT DAN DAGING BUAH MANGGIS


Selamat pagi kawan...kali ini untuk bidang kesehatan saya ingin berbagi informasi tentang buah manggis, mungkin banyak diantara kalian sudah mengetahui tentang buah ini namun belum mengetahui tentang manfaat dari buah ini.




Buah manggis atau dalam bahasa latin disebut garcinia mangostana telah ada di sekitar kawasan Asia Tenggara sejak ribuan tahun yang lalu. Indonesia merupakan salah satu negara yang beruntung karena buah manggis dapat hidup di negara ini, hal ini disebabkan karna buah manggis hanya tumbuh di daerah garis khatulistiwa dan juga buah manggis tidak dapat tumbuh jika suhu daerahnya di bawah 40 fahrenheit.

Buah manggis memiliki ciri yaitu bagian luarnya berwarna ungu kemerahan dan pohonnya bisa tumbuh hingga 65 meter. Buah manggis juga diakui sebagai salah satu buah terlezat di dunia karena memiliki rasa yang unik dan terdapat sensasi tersendiri saat dimakan. Kandungan terbaik sebenarnya bukan pada buah manggis nya tetapi pada kulit buah manggis. Kulit buah manggis mengandung antioksidan, serat, kalium, Xanthone, asam tannic, kalsium, vitamin B1 dan B2, vitamin C, dan zak besi.

Berikut ini adalah manfaat dari kulit buah manggis :


  • Mencegah penyakit yang mematikan
    buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti kanker, diabetes, jantung, arthritis, alzheimer, dan lainnya. Zat xanthones yang di hasilkan manggis dapat menghindarkan berbagai penyakit yang disebabkan peradangan, seperti artritis dan alzheimer (merupakan salah satu penyakit disfungsi otak). Selain itu xanthone juga bermanfaat mencegah pertumbuhan sel kanker dan tumor. Kulit buah manggis juga multi khasiat yaitu antikanker, antioksi dan mujarab mengatasi jantung koroner, HIV, dan sebagainya. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu ekstrak tersebut juga bersifat apotosis penghancur sel kanker. Kandungan zat xanthone yang terdapat padanya mampu merawat beberapa jenis penyakit kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru dan sebagainya. Xanthone dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukimia, antiinflamasi, dan antidiare.
  • Menghilangkan rasa sakit
    seorang dokter di Amerika Serikat mengaku telah mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin. Buah manggis juga berkhasiat mengurangi rasa sakit.

  • Melawan radikal bebas
    buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan. Selain itu kandungan alpha-mangostin dan gamma-maostin pada buah manggis juga bersifat sebagai antibakteri. Alpha-magodtin juga diketahui mempunyai efektivitas yang sama baiknya dengan antibiotika yang berada di pasaran seperti amphicillin dan minocycline.

  • Mengurangi tekanan darah tinggi
    hypertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan resiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.

Oh iya,, cara untuk mengkonsumsinya kalian dapat membuatnya menjadi jus, atau bagi kalian yang tidak suka, kalian dapat membeli ekstrak kulit manggis dalam bentuk kapsul di apotek atau supermarket terdekat..


Begitu banyak sekali manfaat dari kulit manggis untuk kesehatan kita. Jadi, kenapa tidak kita mulai mencoba mengkonsumsinya setiap hari??


SEMOGA BERMANFAAT KAWAN2..:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar